2008年2月13日水曜日

韓国料理研究会





今日のメニュー:


1)クジョルパン(九折板)
2)牛スープ
3)ご飯(雑穀ごはん)


1)クジョルパン(九折板)・・・・4~5人分

材料:
  • 牛肉 スライス・・・・・・・・・・・・・70g
  • 干し椎茸・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚
  • シメジ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2 パック
  • 小エビ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
  • きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
  • 人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
  • 竹の子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
  • 玉子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
  • サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
  • ごま油、塩、醤油、砂糖、酢・・・・・少々

  • 皮:小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
  • 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
  • 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
  • 卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個分


芥子(からし)ソース:和からし・・・・・・・・・・大匙1/2

             砂糖・・・・・・・・・・・・・大匙1       

             酢・・・・・・・・・・・・・・・大匙1

             塩、醤油、にんにく・・・少々


作り方:

①小麦粉に塩、卵白、水を混ぜて泡立て器でよく混ぜて30分くらい寝かせます。

②水に戻した干し椎茸は 千切りにし、醤油、みりんを少々入れ炒めます。

③肉も細長く切って塩、コショウを少々入れて炒めます。

④キュウリはかつらむきをしてから千切りにします。

⑤人参も千切りにします。

⑥竹の子は5cm長さの千切りにしてから塩とごま油で下味をつけます。

⑦海老はさっとゆで、砂糖、塩、酢で下味をつけます。

⑧玉子は白身と黄身に分け、薄焼きにしてから千切りにします。

⑨フライパンに竹の子、きゅうり(塩をふる)、人参(塩をふる)を別々に炒めます。

⑩①の材料で皮を焼きます。スプーン1杯分の量を取って、クレープを焼くように薄く広げて焼きます。

※ 大皿の中央に皮を置き、周囲に鮮やかに具を盛り付けます。

※ 芥子ソースを作り、添えます。 


食べ方は、皮の上に、具をのせ、その上に芥子ソースを少々かけていただきます。 

今日は21名の参加で和気あいあい作り、おいしくいただきました。        

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