今日のメニュー:
1)クジョルパン(九折板)
2)牛スープ
3)ご飯(雑穀ごはん)
1)クジョルパン(九折板)・・・・4~5人分
材料:
- 牛肉 スライス・・・・・・・・・・・・・70g
- 干し椎茸・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚
- シメジ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2 パック
- 小エビ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
- きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
- 人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
- 竹の子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
- 玉子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
- サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
- ごま油、塩、醤油、砂糖、酢・・・・・少々
- 皮:小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
- 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
- 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
- 卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個分
芥子(からし)ソース:和からし・・・・・・・・・・大匙1/2
砂糖・・・・・・・・・・・・・大匙1
酢・・・・・・・・・・・・・・・大匙1
塩、醤油、にんにく・・・少々作り方:
①小麦粉に塩、卵白、水を混ぜて泡立て器でよく混ぜて30分くらい寝かせます。②水に戻した干し椎茸は 千切りにし、醤油、みりんを少々入れ炒めます。
③肉も細長く切って塩、コショウを少々入れて炒めます。
④キュウリはかつらむきをしてから千切りにします。
⑤人参も千切りにします。
⑥竹の子は5cm長さの千切りにしてから塩とごま油で下味をつけます。
⑦海老はさっとゆで、砂糖、塩、酢で下味をつけます。
⑧玉子は白身と黄身に分け、薄焼きにしてから千切りにします。
⑨フライパンに竹の子、きゅうり(塩をふる)、人参(塩をふる)を別々に炒めます。
⑩①の材料で皮を焼きます。スプーン1杯分の量を取って、クレープを焼くように薄く広げて焼きます。
※ 大皿の中央に皮を置き、周囲に鮮やかに具を盛り付けます。
※ 芥子ソースを作り、添えます。食べ方は、皮の上に、具をのせ、その上に芥子ソースを少々かけていただきます。
今日は21名の参加で和気あいあい作り、おいしくいただきました。
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