2)鰤(ぶり)大根
材料(5人分):
鰤切り身・・・・・5切れ
大根・・・・・・・・・20cm
生姜……・・・・・1片
ゆず・・・・・・・・・適宜
調味料:
- だし汁・・・・・・・・3カップ
- 酒・・・・・・・・・・・・1/4カップ
- 砂糖・・・・・・・・・・大匙3
- 醤油・・・・・・・・・・大匙4
作り方:
①大根は、厚さ3cmの輪切りにし、皮をかつら剥きにし、面取りをし、
十文字に隠し包丁を入れ、 鍋に水を張り、ひとつかみの米を入れ、
火にかけ、約20分コトコト煮込み、火を止め、 湯止めしてから、水にさらします。
②鰤は両面塩をふり、10分置いてから、水洗いし水気をふき、
①の大根とともにだし汁、酒、砂糖を入れ、煮込みます。
2分ほどしましたら、醤油を入れ、10分中火で煮、
火を止め、10分冷まし、また10分煮、10分冷まし、
食べる時、生姜汁を加え、器に盛って、ゆずを下ろしかけます。
※ 「鰤」は冬が最高ですね。 おふくろの味がしみ込んでいます。
これに、お酒があれば最高ですね!
0 件のコメント:
コメントを投稿