2)牛スープ
材料:(4~5人分)
- 牛バラ肉・・・・・・・・・・・・・・200g
- 大根(10cm位)・・・・・・・・・300g
- 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6カップ
- 昆布(10×20cm)・・・・・・・1枚
- 豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2丁
- ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
- おろしにんにく・・・・・・・・・・・小匙1
調味料:塩、胡椒、ごま油、醤油・・・少々
作り方:
①牛肉は水につけて血抜きをします。
②昆布は5cmくらいの四角に切って、水1カップに漬けて置きます。
③①の肉と大根を一口の大きさに切ります。
④鍋にごま油、にんにくを入れて大根を炒めます。
⑤水5カップに肉、大根を入れて強火で10分間煮ます。
⑥10分後アクを取って中火にします。
⑦⑥の鍋に②と入れて弱火にします。
⑧最後に豆腐とねぎを入れ、もう一度沸騰させてから火を消します。
※牛肉の味が出ておいしいし、寒かった今日の体も温まり最高の気分ですね。
デザートはリンゴときんかんです。
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