2008年2月10日日曜日

いわき・伝統料理・・・野菜編

4)じゃがいもの油味噌いため

材料(五人分

小じゃがいも・・・・・・・・・500g
みそ・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4カップ
みりん・・・・・・・・・・・・・・・1/4カップ
にんにく・・・・・・・・・・・・・・1片
ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・200g
しょうが(みじん切り)・・・少々
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

作り方

①じゃがいもは固ゆでする。(新じゃがいもは水分が多いので茹でなくてもよい。)
 フライパンに油をひき、じゃがいもをいため、味噌で味付けをする。
②味噌・砂糖・酒・みりんを火にかけ、のの字が書けるくらいまで煮詰める。
③フライパンに油をひき、しょうが・にんにくのみじん切りを入れて火を入れ、香りがついたらひき肉をいため、②のみそで味付けをし①を入れる。


※詳しく、「いわきの伝統料理」を調べるのに最適な本

    「伝統料理」・・・・・・福島県 いわき市 伝統郷土食調査委員会編 2,000円
             纂修堂・・・いわき市北白土西ノ内13番地
                     0246-23-9051
平の1丁目、「ヤマニ書房」さんにもあります。

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