飯村直美料理教室の今月の料理です。
1)牡蠣おこわ
2)鰤(ぶり)大根
3)コリアンビザの3品でした。
作った後、楽しく食べ、なおかつ、様々な会話が飛び交うのがいいですね。
最高の気分に浸れます。飯村先生ありがとうございます。
1)牡蠣おこわ
材料(5人分)
生牡蠣・・・・・・250g
もち米・・・・・・・4合
生姜・・・・・・・・・1片
調味料(A)
- だし汁・・・・・2カップ
- 酒・・・・・・・・・大匙2
- 醤油・・・・・・・大匙2
- 塩・・・・・・・・小匙1
作り方:
①もち米は洗って1時間以上浸水させてから、水気を切ります。
②牡蠣は塩をふってふり洗いし、水気を切ります。
調味料Aを鍋で煮立て、この中に牡蠣を入れ2分ほど煮てから、煮汁と身を分けておきます。
③フライパンに②の煮汁を沸かし、①のもち米を入れ、ヘラで水気がなくなるまで炒めます。
④蒸し器にクッキングシートを敷き、③を移し変え強火で15~20分、蒸します。
⑤蒸しあがったうえに②の牡蠣を乗せ、蒸らしたら、出来上がりです。
※上の写真のようにおいしくできました。おいしかったです。
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