2008年2月21日木曜日

飯村直美料理教室



                  飯村直美料理教室の今月の料理です。

1)牡蠣おこわ

2)鰤(ぶり)大根

3)コリアンビザの3品でした。

作った後、楽しく食べ、なおかつ、様々な会話が飛び交うのがいいですね。

最高の気分に浸れます。飯村先生ありがとうございます。

1)牡蠣おこわ

材料(5人分)

生牡蠣・・・・・・250g

もち米・・・・・・・4合

生姜・・・・・・・・・1片

調味料(A)

  • だし汁・・・・・2カップ
  • 酒・・・・・・・・・大匙2
  • 醤油・・・・・・・大匙2
  • 塩・・・・・・・・小匙1

作り方:

①もち米は洗って1時間以上浸水させてから、水気を切ります。

②牡蠣は塩をふってふり洗いし、水気を切ります。

 調味料Aを鍋で煮立て、この中に牡蠣を入れ2分ほど煮てから、煮汁と身を分けておきます。

③フライパンに②の煮汁を沸かし、①のもち米を入れ、ヘラで水気がなくなるまで炒めます。

④蒸し器にクッキングシートを敷き、③を移し変え強火で15~20分、蒸します。

⑤蒸しあがったうえに②の牡蠣を乗せ、蒸らしたら、出来上がりです。

※上の写真のようにおいしくできました。おいしかったです。



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