3)豆腐の酸辣湯(サンラータン):材料(一人分)
絹ごし豆腐・・・・・・・・・・・・・25g
白菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
たけのこ(茹で)・・・・・・・・・15g
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
エリンギ・・・・・・・・・・・・・・・・20g
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
きくらげ・・・・・・・・・・・・・・・・1g
干ししいたけ(水で戻す)・・1/2カップ
鶏がらスープ・・・・・・・・・・・1カップ
鶏がらだしの素・・・小匙1/4
水・・・干ししいたけの戻し汁と合わせて1カップ
(A)黒酢・・・・・・・・・大匙1
塩・胡椒・・・・・・・少々
(B片栗粉)・・・・・・・小匙1
水………・・・・・・小匙2
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・小匙1/4
お好みで・・・・・・・・・・・・・・・ラー油、黒酢
作り方
①干ししいたけ水で戻し、軸を除いて薄切りにする。(戻し汁は鶏がらスープに使用するので取ってお
く。)きくらげは水で戻し、ざく切りにする。
②豆腐は2cmのさいの目切りにする。白菜は5mm幅の細切り、たけのこ、にんじんはせん切りにす
る。
③エリンギは石づきを除き、食べやすい大きさに切る。長ねぎは斜め薄切りにする。
④鍋に鶏がらスープと豆腐、長ねぎ以外の具材を入れて火にかけ、煮だったらアクをすくい、4~5分
煮る。
⑤豆腐、長ねぎ、(A)を加えて味を調え、ひと煮し、(B)の水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
⑥卵をほぐして流し入れ、ふんわりと浮いてきたら、最後にごま油をたらす。お好みでラー油や黒酢
を加えていただく・・・豆腐の代わりに油揚げや厚揚げを使ってもおいしいですよ。
※ 冬の「男の料理」に最高ですね。
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