2008年2月13日水曜日

いわき産自然薯を使った料理教室


5)自然薯のシャキシャキサラダ


材料:

  • 水菜
  • 自然薯
  • かつおぶし
  • ポン酢(今回はゆずポン酢)

作り方:

①水菜は、塩をひとつまみ入れた熱湯にくぐし、冷水に取り、冷まします。

 水気をしぼって3cm~5cmくらいに切ります。

②自然薯をせん切りにします。

③①を皿に敷き、②をのせます。

④かつおぶしを上にかけて、ポン酢か、お好みで醤油をかけて出来上がりです。

※ゆずポン酢の作り方:

  • しょうゆ・ゆず…同量(大匙1)
  • みりん・・・・・・・・・小匙1
  • わさび

0 件のコメント: