「そば打ち」の紹介をいたしましたので、
今回は、「打ち立てそば」のおいしいゆで方を紹介します。
1) 茹でる前に打ち粉をよく払い落とし、湯が沸騰しましたら、
そば1人前(120g~150g)をほぐしながら静かに入れます。
2)お湯の中で泳がせるように菜箸を回します。
家庭のプロパンガスで、強火で1分~1分30秒くらいか
(・・・・・・・ガス器具によって変わります。)
※ゆですぎにご注意!・・・お店では、火力が強いので40秒~50秒です。
3)素早く揚げ、ざるにすくい上げたら、ただちに流水で軽くもむように洗い、
ぬめりを取ります。
4)次に、別のボールに用意しました、氷を入れた冷水のボールに移し、
そばの身をきりっと締めます。・・・人間がサウナに入浴後、
冷たい水をかぶるように。・・・おいしいゆで方のここがポイントです。
5)そばは、いったん留めざるに受けて、水を切り、少しづつつまんで器に盛り重ねます。
6)そばを食べ終わりましたら、ぜひ、「そば湯」を飲んでください。
※特に「高血圧」の方には良いようです。
注意! 「手打ちそば」は生物ですので、早めに食べましょう。
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