2008年12月20日土曜日

韓国料理研究会・・・Part2

              「絹 豆腐 チゲ」です。
             「あさり」の味が出ておいしいです。
             「あさり」の代わりに「豚肉」でもおいしいですよ。
               「柚子茶」です。
         これは先生が事前につけたものをいただきました。
         漬けこんで、15日たってからいただきます。


<柚子茶>

材料;

柚子(中4-5個)          500g
砂糖(グラニュー糖)        500g

作り方;

1.柚子をきれいに洗ってから、水気を拭いておきます。

2.最初は縦に半分に切り、横に薄くスライスします。

3.消毒した水気のない瓶の中にゆず、砂糖、ゆず、砂糖の順に重ねて
 一番上には 砂糖をたっぷりかけて、
  空気が入らないようにラップをしてから蓋をします。

4.半月ほどで皮が透明になる。
  (汁も出てきてマーマレードのようになっていきます)

5.柚子砂糖漬け大さじ1をお湯100ccにとくと、柚子茶になります。

※ 漬け込んで15日たってからいただきましょう。



< 絹 豆腐 チゲ >

材料;(4-5人分)

絹豆腐     200g
白菜キムチ   150g
アサリ貝    1 パック
ゴマ油     小さじ 1
水       2 カップ
塩       少々
玉子      3 個
ネギ      少々
おろしにんにく 少々

作り方;

1. キムチは1cm位に 細かく切ります。

2. 鍋にごま油を敷き、1のキムチを炒めます。

3. 2に水を入れ、アサリと塩少々入れて火に掛けます。

4. 鍋に湯気が出たら、ネギ、にんにく、豆腐を入れて中火で煮ます。

5. 最後に玉子を割ほぐし、上に掛けて火を止めます。

冬の季節には庶民の味「チゲ」が、最高です。

ある材料で作れますので。

今日の「チゲ」は

「あさり」の味が出ていまして最高でした!!

会員の皆さんも、「雑穀ごはん」のおいしさとともに、

食欲旺盛でした。

写真に撮れないのが残念ですが・・・

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