2008年2月13日水曜日

韓国料理研究会





2)牛スープ

材料:(4~5人分)
  • 牛バラ肉・・・・・・・・・・・・・・200g
  • 大根(10cm位)・・・・・・・・・300g
  • 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6カップ
  • 昆布(10×20cm)・・・・・・・1枚
  • 豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2丁
  • ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
  • おろしにんにく・・・・・・・・・・・小匙1

  調味料:塩、胡椒、ごま油、醤油・・・少々

作り方:

①牛肉は水につけて血抜きをします。

②昆布は5cmくらいの四角に切って、水1カップに漬けて置きます。

③①の肉と大根を一口の大きさに切ります。

④鍋にごま油、にんにくを入れて大根を炒めます。

⑤水5カップに肉、大根を入れて強火で10分間煮ます。

⑥10分後アクを取って中火にします。

⑦⑥の鍋に②と入れて弱火にします。

⑧最後に豆腐とねぎを入れ、もう一度沸騰させてから火を消します。

※牛肉の味が出ておいしいし、寒かった今日の体も温まり最高の気分ですね。

デザートはリンゴときんかんです。

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