2008年2月10日日曜日

いわき・伝統料理・・・野菜編


 ふと、いわきの伝統料理と考えて、昨年習った料理を書いてみることにしました。
講師の先生は、市民講師の新妻 栄子先生でした。


メニュー(夏野菜を使った伝統料理より)



1)柏餅

2)筍の山椒味噌和え

3)切り干し

4)じゃがいもの油味噌いため



I)柏餅
 材料(5人分)              作り方:

もち米粉・・・・・1と1/2           ①もち米粉と米粉を合わせ、水を加え、耳たぶくらいの柔らか 

柏葉                        さに煉る。

あん                      ②半分をよもぎに入れて煉る。

よもぎ                     ③ピンポン玉2倍位の大きさにまとめ、手のひらで少し

                          だ円形にのばし、あんを入れてふたをし、柏葉に包み、

                          蒸し器で15~20分蒸します。

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