2008年2月10日日曜日

いわき・伝統料理・・・野菜編


2)筍の山椒味噌和え
材料:
たけのこ(茹でたもの)・・・1/2本
ほうれん草・・・・・・・・・・・・・3株
山椒葉・・・・・・・・・・・・・・・・3枚
味噌……………・・・・・・・・大匙3
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1
作り方:
①たけのこは一口大に切る。
②ほうれん草は、葉の部分を湯がいて冷水に取り、細かく刻み、すり鉢でよくする。
③②に山椒の葉を加えて、香りが出るまでよくすり、味噌・みりん・砂糖を入れてよくすり、筍を和える。

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