2008年2月1日金曜日

韓国料理研究会



 平成17年公民館講座 「身近な食材で韓国料理づくり」の受講生が平成18年4月よりサークルとして発足して、3月で2年になります。
身近な食材でおいしい韓国料理を学びながら、合わせて文化も含めて学ぶことを通じて、会員相互の交流を深め、楽しく、ゆとりある生活を会得して行きたいと思っています。
月1回、わきあいあい料理と試食楽しんでいます。

1月の料理教室

1)キムチ海苔巻

材料:

ご飯・・・・・・・・・・・2杯
のり・・・・・・・・・・・2~3枚
キムチ・・・・・・・・・100g
玉子・・・・・・・・・・・2個
かにかまぼこ・・・・1パック
シーチキン…・・・・100g

塩・・・・・・・・・・・・・少々
ごま油・・・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・適量

作り方:

①卵は塩を入れてよくほぐし、温めたフライパンに油を引き、薄く焼きます。
②ほうれん草はさっと茹でて水気を絞ってから塩、ごま油を入れて混ぜます。
③シーチキン、キムチを汁気を絞っておきます。
④ご飯は塩とごま油を少し入れて混ぜておきます。
⑤海苔の上にご飯を薄く敷き①の玉子を載せます。
⑥⑤の上に「かにかまぼこ」、こうれん草、シーチキンを真ん中に乗せて巻きます。
⑦食べやすい大きさに切っていただきます。
2)豚肉とジャガイモスープ

材料:(4~5人分)

豚スペアリブ・・・・・・・500g
じゃがいも・・・・・・・・・3~4個
白菜の葉・・・・・・・・・・4~5枚
大根・・・・・・・・・・・・・・1/5個
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1/2個
生姜・・・・・・・・・・・・・・1片
にんにく・・・・・・・・・・・・1片
にら・・・・・・・・・・・・・・・1束
白ネギ・・・・・・・・・・・・・1本
水・・・・・・・・・・・・・・・・・1L 

調味料:

おろしにんにく・・・・・・・大匙1
唐辛子粉・・・・・・・・・・・大匙1
コチュジャン・・・・・・・・・小匙1
味噌…………・・・・・・・・大匙2
塩……………・・・・・・・・少々
コショウ・・・・・・・・・・・・・・少々
すりゴマ・・・・・・・・・・・・・・大匙2
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・大匙1

作り方:

①豚スペアリブはたっぷりの水につけて血抜きをします。(その水は捨てます。)
②白菜の葉はさっとゆでて縦に切ります。
③①の肉に大根、玉ねぎ、生姜、、にんにくを入れて1時間くらい中火で煮込みます。
④肉が柔らかくなったら、③の薬味などは取り除きます。
⑤調味料を作って②の白菜とよく混ぜます。
⑥④のなべに⑤の材料とじゃがいもを入れて再び煮込みます。(じゃがいもが大き場合は半分に切りま  
  す。)
⑦最後に、ねぎにらを入れて火を消します。

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