2008年5月14日水曜日

韓国料理研究会

             これから夏にいいですね。
            さっぱりしますし、見た目もきれいです。




2)<ナバクキムチ>


材料;

白菜           200g
大根           100g
青ねぎ          50g
キュウリ         150g
リンゴ          1/2個
赤ピーマン        少々


唐辛子粉         大さじ 1
おろし生姜        小さじ 1
にんにくみじん切り    小さじ 1

塩            大さじ 1


ミネラルウォーター    5カップ
お茶パック        1枚


作り方;

1.白菜、大根は2,5cm x 2,5cm x 0.2cm 
  大きさに一定に切って塩(大さじ1/2)漬けます。
2.唐辛子粉、にんにく、生姜をお茶パックに包んで水につけて色だしをします。
3.ねぎは3-4cmに切っておきます。
4.1をざるにあげて水気をしっかり切っておきます。
5.2のところに塩を入れよく溶かし、4と薄く切ったきゅうり、りんご、
  赤ピーマンをいれ常温で2日位醗酵させます。


こうした季節の料理は、

季節の早め早めに作りたいですね。

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