2008年6月12日木曜日

いわき・そば打ち

               庭に毎年、きれいに咲きます。
               色は2種類あります。 これは紫です。
           前にブログで紹介しましたのは、白色です。

        
                  10割で打ちました。

                そば用辛み大根です。

                蕎麦粉10割で打ちました。

            栃木県佐野市、大竹農産さんの蕎麦粉です。
           蕎麦粉10割の状態です。


今月1回目の「そば打ち道場」の例会日でした。
今回は、栃木県佐野市、大竹農産さんの蕎麦粉を取り寄せ、
打ちました。
蕎麦粉の色も、甘みもあり、そばも打ちやすかったですね。

食べても、
  • のど越しもよい。
  • 味もおいしい。
  • 二八そばにしてもおいしい。
  • 茹で時間は、少しかかります。

    という意見が出て評判は良かったですね。

打ち立て、茹で立て、汁も自前、辛み大根も自前

・・・・・いつ食べてもおいしいですね!

次回は、「蕎麦」と「てんぷら」ということで、盛り上がりました。



1 件のコメント:

とり さんのコメント...

 久しぶりにいのししさんのそばが食べたくなりました。 とり