2008年4月16日水曜日

卒寿と初節句

                今日の飯野八幡宮さんです。

                初節句のケーキです。
                便利な世の中ですね。

                いのしし君の「手作りキムチ餃子」です。


母の卒寿・・・・・90歳のお祝いと
孫の初節句を祝いました。
遠方の孫は5月にこれないので今日にしました。
10か月にならないのに、だいぶ動き回り目を離せなくなりました。
今日はお餅をつき、いのしし君も、上記のように
「キムチ餃子」を作り、お祝いしました。
孫の写真もパソコンの中に700枚を超えました。
生まれて、15分からの写真が時系列で見られます。
パソコンは、本当に便利ですね。

キムチ餃子の作り方:

材料:(4~5人分)

豚肉(ミンチ)・・・200g

玉ねぎ・・・・・・・・1/2

にら・・・・・・・・・・1/3束

キムチ・・・・・・・・50g

木綿豆腐・・・・・50g

茹で春雨・・・・・20g

塩、胡椒・・・・・少々

ごま油・・・・・・・少々

餃子の皮:

中力粉(薄力粉も可)・・・250g(ただし、中力粉がおいしいです)

水・・・・・・・・・・・130CC

塩・・・・・・・・・・・小匙1/2

作り方:

  1. 中力粉に、塩、水を少しずつ加えてよくこねます。ラップに包んで冷蔵庫で20分以上寝かせます。
  2. 玉ねぎ、にら、キムチはみじん切りにします。
  3. 春雨は茹でて細かく切ります。豆腐は水をよく切りつぶしておきます。
  4. 豚ミンチに2,3の材料を入れ、塩、胡椒とごま油を入れてよく混ぜます。
  5. テーブルの上に紙をひき、打ち粉を薄く引き1の中力粉を1口サイズに25個に切り、丸くのばします。
  6. たっぷりのお湯の中に餃子を入れます。浮いてきたらあげます。
  7. 好みのたれで食べます。

いのしし君は、キムチも手作りで作り、にらは自分の庭のを使用しました。

 また皮を自分で作るのがおいしさの秘訣です。

 小さな子供さんがいれば、

親子で粉をこね、皮を作り、

手作りで作るのも楽しいですね!


1 件のコメント:

うま さんのコメント...

おめでとうございます☆
楽しい雰囲気が文面からもうかがえますね!
お母さんもお孫さんもさぞかし喜んだことでしょう(^^)
キムチ餃子のレシピありがとうございます。
私はキムチも餃子も大好物なので、今度作ってみようと思います。