2008年4月9日水曜日

韓国料理研究会

                すね肉の煮込み(サテチム)です。
            宮廷料理として作られてきたそうです。



今日は、今年度最初の例会でした。

今年度も約30名の会員さんで出発でき、熱気あふれる料理教室で、

試食も和気あいあい美味しくいただきました。

今年度の目標は:

  • 健康料理
  • レベルUPを計るを目標に掲げて始まりました。

先生楽しくお願いします。

今日の「サテチム」は宮廷料理として伝えられてきたそうです。

「辛くない」料理として、辛さに弱い人でもOKです。



1)<すね肉の煮込み>(サテチム)

材料;4-5人分

すね肉      600g
里芋       200g
銀杏       10個
人参       80g
栗        10個
干しいたけ    5-6枚
乾燥唐辛子    1個


ヤンニョン(あわせ調味料)

醬油       大さじ 4
砂糖       大さじ 1
はちみつ     大さじ 1
白ねぎ      1本
おろしにんにく   小さじ 2
ごま油       大さじ 1
いりごま      小さじ 1
生姜汁       小さじ 1
おろし玉ねぎ    1/2個分
こしょう      少々


作り方;

1. 肉は水につけて血抜きをする。
2. 里芋は皮をむき、洗っておく。
3. 鍋に肉と水をたっぷりいれて、ねぎの葉の部分、にんにく、しょうがを
     少々いれ火にかける。
4. 肉が柔らかくなったら、鍋から取り出し一口大きさに切る。
5. ヤンニョンを作っておく。
6. 栗は皮をむき、銀杏も薄皮をむいて置く。
7. 乾燥唐辛子は輪切りにしておく。
8. 人参は一口サイズの乱切りにして、
     干しいたけは水に戻し4等分に切っておく。
9. 全部の材料を鍋に入れ、3の汁と5のヤンニョンを具が
     ひたひたになるまで注ぎ、沸騰してきたら火を弱めて煮込む。

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