2008年4月17日木曜日

飯村直美料理教室

                色が鮮やかですね。



2)菜の花とひき肉のカレー風味混ぜご飯

材料:(5人分)

米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3合(炊き立て)
あいびき肉・・・・・・・・・・・200g
にんにくのみじん切り・・1片
生姜みじん切り・・・・・・・1片
菜の花・・・・・・・・・・・・・・1束
味見ザーサイ・・・・・・・・・大匙3
オリーブ油・・・・・・・・・・・・大匙2

調味料:

カレー粉・・・・小匙2
醤油・・・・・・・大匙2
酒……・・・大匙2
砂糖・・・・・小匙1
塩・胡椒・・各少々

作り方:
  1. 菜の花は塩ゆでし、冷水につけ、水気を切り1cmに切ります。
  2. 肉そぼろを作ります・・・フライパンにオリーブ油を弱火にかけ、生姜を入れ、ゆっくり香りが出るまで、炒めましたら「調味料」を加え水分がなくなるまで炒めます。
  3. 炊き立てのご飯をボウルにあけ2のひき肉、味見ザーサイのみじん切り、1の菜の花を入れて全体をよく混ぜます。
3)パブリカのバルサミコ酢炒め


材料:

赤パブリカ・・・・・・・・2個
黄色パブリカ・・・・・・2個
にんにく・・・・・・・・・・1片
サラダほうれん草・・4枚

調味料:
バルサミコ酢・・・・・・大匙1~2
塩・胡椒・・・・・・・・・・各少々
オリーブ油・・・・・・・・大匙3

作り方:
  1. パブリカは種を取り、縦に1cm幅に切り、にんにくはみじん切りにします。
  2. オリーブ油とニンニクをフライパンに入れてから、火にかけ香りがしてきましたら、パブリカを炒め、油が回りましたら、弱火にし、ふたをして10分蒸し煮にします。
  3. しんなりしてきましたら、塩・胡椒しバルサミコ酢を回しかけ再び強火にし、仕上げます。

4)ごぼうのサラダ・バジル風味

材料:

ごぼう・・・・・1本
酢・・・・・・・・少々

調味料:

バジルペースト・・・大匙1
マヨネーズ・・・・・・大匙2
塩・胡椒・・・・・・・・各少々

作り方:
  1. ごぼうは、長さ5cmの太めの千切りにし、酢を入れた水に入れてアクを取り、沸騰したお湯に入れ4分ほど茹でます。
  2. 「調味料」を合わせ1の水を切ったごぼうとよくあえます。
5)小松菜(菜の花)の辛子和え

調味料:
  • SBの粉からし・・・・・小匙2と水大匙1を練ります。(辛さは粉のほうが持続します。)
  • めんつゆ・・・・・・・・・大匙3と水大匙3を合わせます。

作り方:

「調味料」を4分待って小松菜と和えます。


上記写真のように

手軽に出来、季節あふれる料理になりました。

「混ぜご飯」は、おにぎりにして


行楽に出かけても最高ですよ!

特に子供さんに喜ばれそうですね!

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