2008年11月19日水曜日

韓国料理研究会・・・Part1

              トランタン・・・里芋スープ
             牛肉の入った豪華な宮廷料理です。
               雑穀ごはんです。
              おいしくてたくさん食べてしまいます。
              おにぎりでもおいしいです。
                今日の料理でした。


<トランタン> 里芋スープ>

材料; 4-5人分

里芋           300g
牛肉(シチュー用)    300g
水            5-6カップ
玉ねぎ          半個
生姜           少々
にんにく         2かけら
ねぎ           1-2本
大根           200g
昆布           10cm

醤油           大さじ1
塩            小さじ1.5
コショウ         適量
ごま油          小さじ1

作り方;

1.牛肉は30分位水につけて、血抜きをします。

2.里芋は皮をむき、米のとぎ汁を入れて茹で、ざるに上げておきます。

3.鍋に1の肉と昆布、玉ねぎ、にんにく、生姜、ねぎの青い部分を入れて、
  沸騰したら昆布を取り出し、10分位強火で煮ます。

4.その後玉ねぎ、にんにく、生姜、ネギなどを取り出し、
  大根を入れて弱火で30分ほど煮詰めます。

5.肉を取り出し、冷めたら食べやすい大きさに切っておきます。
  (昆布も2.5cm大きさに切っておきます)

6.4の鍋に5の肉、昆布、里芋、にんにく、ねぎのみじん切りを入れ、
  ごま油、塩、コショウ、醤油で味付けをして、一煮立ちさせてから火を消します。


韓国料理研究会の今月の例会でした。

参加者は25名でした。

今日は2品料理で、トランタン」を楽しみにしていました。
牛肉も大きく、さすが宮廷料理
豪華でおいしかったです。

鍋を少し大きいのを使うのがポイントの一つです。

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