国産の椎茸と北海道の昆布を1日水に漬けて、中火で沸騰する直前まで煮、その後、椎茸と昆布を取り出します。今回は、水は8リットルです。
水8リットルに対し、 鰹本節(280g)、さば節(80g)・・江名の中田商店で購入。
宗田節(120g)
「かえし」・・・「むらさき」(濃口しょうゆ)、赤ザラメ(330g)、本みりん(220リトル)で
作ったものを
カメで3カ月寝かせました。
3種類の厚削り節を入れて沸騰させています。
「かえし」と「だし」を自分の好みでブレンドしたものです。
今日は、8リットルの「だし」を作りました。
このように「蕎麦」の汁はシンプルですが、手間はかかります。
しかし、その分、美味しさは抜群で、
「蕎麦」を引き立たせますよ。
作り方:(後日詳しく書きます)
- 「かえし」を作ります。(カメで1~3ヵ月くらい寝かせたいですね。)
- 「だし」を作ります。
- 「かえし」と「だし」を自分の好みでブレンドします。
このようにシンプルですが、なかなか、思ったようにはできません。
むづかしいところです。
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