昨年10月31日に、下記の材料と方法で、「韓国料理研究会」の仲間と
「コチュジャン」を作りました。
1昨年に続いて2回目の挑戦となりました。
昨年は2kg作りました。(1昨年は1kgでした。)
3か月の熟成でOKですが、今回は4カ月熟成させました。
きれいな色でしょう!
味もまろやかでした!
これが本物のコチュジャンです。
※コチュジャンとは:
韓国の赤くて甘辛い唐辛子味噌のことで、
下記レシピのような餅米粉・麹・唐辛子等の材料を原料として
熟成発酵させる調味料です。
生野菜やビビンバに添えたり、煮込みや鍋料理、和えものなどの
韓国料理にはなくてはならないも調味料です。
作り置きしておきますと便利ですね。
私は、「冷ややっこ」などには欠かせませんね。
<コチュジャン作り>
材料;
唐辛子粉 600g
麹 100g
餅米粉 200g
塩 200g
砂糖 200g
焼酎 60ml
水 1000cc
水飴 300g
作り方;
1. 水に餅米粉を溶かし弱火でゆっくり混ぜながらのり状にする。
2. 残りの水に砂糖、水飴を弱火で溶かしておく。
3. 大き目の容器に唐からし粉、こうじ、塩を入れてまぜる。
4. 全部の材料を入れてたまにならないようによくまぜる。
5. 最後に焼酎を入れて冷ましておく。
6. 30℃以下で3ヶ月間日陰の所で熟成させる。
一度試してはいかがでしょうか。
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