これこそ男の料理ですね。
「さんま鍋」が出来上がりました。
「さんま鍋」は出来あがっていきます。
さんまをお湯で生臭さを取り除いたところです。
茨城茅舎(ぼうしゃ)の会の皆さんと交流会を行いまして、
バーベキューを行いました。
その中で、
豊間の「えびすや」さんから、「さんま鍋」を教えていただきました。
先週の水曜日にいわきの伝統料理・・・さんま編(Part1~3)
講師は新妻栄子先生で、「さんま」料理を習ったばかりなので、
新たに、今日「さんま鍋」がメニューに追加されました。
「さんま鍋は豪快で、
昔は、漁師さんが、船の上で料理したと思われます。
骨そのままでぶつ切りで作るのですから・・・
味噌味、醤油味どちらでもOKです。
「さんま鍋」の作り方:
- さんまは、はらわたと頭を取り、ぶつ切りにします。(4つくらい)
- さんまは、お湯で生臭さを取ります。
- 水を入れ大根を煮ます。その後ネギ、白菜、さといもなどを入れます。
- さんまを入れます。
- だしは、醤油。味噌・お好みで、
- 最後に豆腐を入れてOKです。
豪快でおいしかったです!!
お代りをしてしましました。
いのしし君も、さっそく家で作りたいと思います。
えびすやさん、
教えていただいてありがとうございました。
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