2日に1回の収穫です。
霜が降りる時まで続きます。
おいしいですね。
新蕎麦の一番おいしい季節になりました。
新蕎麦粉で打ちました。
今年4月に2回、西馬音内さんを例会で取り上げました。
二八で打ちました。
今月第1回目のそば打ち道場の例会日でした。
そば通には待ち遠しい季節ですね。
今月第1回目のそば打ち道場の例会日でした。
今日は、
秋田県羽後町西馬音内(にしもない)地区の
蕎麦生産組合産の新蕎麦粉を用いて打ちました。
西馬音内産の蕎麦粉は、そば打ち道場では、4月に2回例会で取り上げました。
会員の皆さんに人気があった為、今回新蕎麦粉を取り寄せました。
- 色つやがよい。
- 打ちやすい。
(粉が600gに対して240CCくらいと少なくてすみます)
(伸ばす時切れにくい) - 打つ時間が早くてすみます。
- 試食時ののどごしが良い。
以上のような意見が会員さんから出ました。
いのしし君持参の「辛味大根」をつけて、
今年の新蕎麦粉を味わいながらおいしく試食できました。
これから、
様々な土地の蕎麦粉を利用しておいしいそばが食べられ、
そば通にとりましては最高の季節到来となります。
又、各地で、まちおこしの一環としまして、「新そば祭り」が行われますので、
参加して、様々な土地のそばを楽しんではいかがでしょうか。
西馬音内、蕎麦生産組合の皆さん、
おいしい蕎麦粉をありがとうございました。
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