10割で打ちました。
下の二八より少し黒い色になりました。
(画面では分かりにくいですね。)
10割より少し白い色でした。
今月のそばの例会日でした。
今月のそばの例会日でした。
今回は、
山形県村山市の大久保地区の
有名そば屋さんで、
地元の蕎麦粉を挽いています蕎麦粉を購入できました。
上記写真のように、10割と、二八で打ちました。
写真ですと10割と二八の区別がつきにくいですが、
肉眼では明らかに違います。
初めての蕎麦粉なので、注意しながら打ちました。
粉を触りますと、水が少なくてもいいようなので、
水だけで、なおかつ水の量も少なくて打て、
打ちやすいそばに仕上がりました。
味は甘くおいしいですが
のどごしはいまいちではないでしょうか。
好みの分かれるところですね。
今回は、いのしし君の栽培しました、「そば用辛み大根」で食べました。
「辛み大根は」、手打ちそばに合いますね。
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