これから夏にいいですね。
さっぱりしますし、見た目もきれいです。
2)<ナバクキムチ>
材料;
白菜 200g
大根 100g
青ねぎ 50g
キュウリ 150g
リンゴ 1/2個
赤ピーマン 少々
唐辛子粉 大さじ 1
おろし生姜 小さじ 1
にんにくみじん切り 小さじ 1
塩 大さじ 1
ミネラルウォーター 5カップ
お茶パック 1枚
作り方;
1.白菜、大根は2,5cm x 2,5cm x 0.2cm
大きさに一定に切って塩(大さじ1/2)漬けます。
2.唐辛子粉、にんにく、生姜をお茶パックに包んで水につけて色だしをします。
3.ねぎは3-4cmに切っておきます。
4.1をざるにあげて水気をしっかり切っておきます。
5.2のところに塩を入れよく溶かし、4と薄く切ったきゅうり、りんご、
赤ピーマンをいれ常温で2日位醗酵させます。
こうした季節の料理は、
季節の早め早めに作りたいですね。
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