蘭のなかまなのです。
こごめです。 こごめの色が輝いています。
料理教室の友人から、
会津に行って取ってきました、貴重な「こごめ」をいただきました。
上記の写真のようにたくさんいただきました。
ありがとうございました。
おいしく食べたいと思います。
※こごめの名前の由来:
こごめの葉先が、前かがみ(こごんだように)
見える姿からといわれています。
※おいしい食べ方とは:
- 茹でて、すぐに水にさらし、水気を切って、
すりごま、醤油、砂糖、酒を合わせるとおいしいですね。 - あえもの(ごまあえなど)もおいしですね。
庭の白い藤の花がきれいで
印象的でしたね!
白い藤の幹の太いものは貴重です。
幹の太さも撮影すべきでしたね。
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