2008年5月14日水曜日

韓国料理研究会

                宮廷料理にもなりますね。 
                豪華な感じが出ますね。            

           雑穀ご飯は、今、会員さんに大人気です。

今日は、今月の韓国料理研究会の例会日でした。

会員も6人増えまして、教室も満杯になり、

熱気があふれる料理教室になりました。


1.< トミチョリム >(鯛の煮物)・・・宮廷料理としても使えます。



材料;4-5人分

鯛         4-5切
大根        100g
うずら玉子     4-5個
青ねぎ       40g(約1/3束)
タカのつめ     1本


調味料;

醬油        大さじ  2
みりん       大さじ  1
唐辛子粉      大さじ  1/2
おろしにんにく   小さじ  1
おろし生姜     小さじ  1
いりごま      小さじ  1


作り方;

1.うずらの卵は完熟にし、皮を剥いておきます。
2.大根は銀杏の葉の様な形に切り、鷹のつめは輪切りにしておきます。
3.調味料を作っておきます。
4.鍋に水100ccと大根を入れ沸騰したら鯛、うずら卵を入れ
   3の調味料をいれさらに味がしみ込むまで煮ます。
5.最後に3cm位に切った青ねぎと2の鷹のつめを入れ2-3分経ったら火を止めます。


トミチョリム(鯛の煮物)は、豪華な感じでおいしかったですね。

もう少し食べたかったと・・・・・・・

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