40年以上もたつ老木で、
今年でダメかなと思いながら手入れをしてきました。
長さは、6cmくらいです。
秋のは同じものでも少し大きくなります。
昨日のそば打ちの例会時に紹介した
「そば用辛み大根」をすりおろした状態をブログで紹介しましたが、
「そば用辛み大根」とはどんなものかを紹介してみました。
葉っぱは、普通の葉と同じようになるのですが、本体は6cmくらいと小さいです。秋になりますと、同じ品種でも少し大きくなりますが・・・・
小さいながら、辛みは抜群です。
小さい本体に、普通の大きい大根の辛みが凝縮されるのではないでしょうか。
8月下旬には、4種類の「そば用辛み大根」を播く予定です。
大根は約2か月で、収穫できますので、
「新蕎麦」の季節に合わせるためです。
0 件のコメント:
コメントを投稿