韓国のお祝いに作られるそうです。
また、お節料理の一つでもあるそうです。
それもチヂミの一つで、焼くことをチヂミというそうです。
韓国料理研究会第33回レシピ
平成20年12月19日(金)
<魚介類のチヂミ>
材料;4-5人分
牡蠣(大粒) 8~10個
水たら(切り身) 4-5切れ
海老 8-10尾
菊菜 1/3束
糸唐辛子 少々
小麦粉 適量
塩、コショウ 少々
卵 3~5個
油、ごま油 適量
ヤンニョン醤油
(醤油 大さじ2、おろしにんにく小さじ1、いりごま小さじ1、唐辛子粉小さじ1、ごま油少々 )
作り方;
1.たらは4-5cm位の大きさに切ります。
2.えびは殻をむき、頭をとり背綿をぬき、腹を開いておきます。
3.牡蠣はあらってざるにあげ水分を切っておきます。
4.材料に軽く塩、コショウをしてから小麦粉を全体につけます。
5.4の材料に溶き卵をつけます。
(片面だけ飾りに糸唐辛子、菊菜の葉を付けます)
6.熱したフライパンに油と少しのごま油を注ぎ、中火の状態で両面焼きます。
今年最後の韓国料理研究会になりました。
豪華な魚介類のチヂミになり、
菊菜をつけますと鮮やかに見えます。
韓国料理研究会第33回レシピ
平成20年12月19日(金)
<魚介類のチヂミ>
材料;4-5人分
牡蠣(大粒) 8~10個
水たら(切り身) 4-5切れ
海老 8-10尾
菊菜 1/3束
糸唐辛子 少々
小麦粉 適量
塩、コショウ 少々
卵 3~5個
油、ごま油 適量
ヤンニョン醤油
(醤油 大さじ2、おろしにんにく小さじ1、いりごま小さじ1、唐辛子粉小さじ1、ごま油少々 )
作り方;
1.たらは4-5cm位の大きさに切ります。
2.えびは殻をむき、頭をとり背綿をぬき、腹を開いておきます。
3.牡蠣はあらってざるにあげ水分を切っておきます。
4.材料に軽く塩、コショウをしてから小麦粉を全体につけます。
5.4の材料に溶き卵をつけます。
(片面だけ飾りに糸唐辛子、菊菜の葉を付けます)
6.熱したフライパンに油と少しのごま油を注ぎ、中火の状態で両面焼きます。
今年最後の韓国料理研究会になりました。
参加者は27名と熱気あふれる料理教室になりました。
今日は「チヂミ」でもお正月を意識しましたレシピになりました。
豪華な魚介類のチヂミになり、
大変おいしかったです。
見た目もきれいになりますし、おもてなしにもいいですね。
清水先生来年もよろしくお願いします。
韓国料理研究会は、来年度は、意識しまして
手軽で、健康にやさしい料理を目指します。
0 件のコメント:
コメントを投稿