新蕎麦粉10割で打ったそばです。
今月1回目の「そば打ち道場」の例会でした。
待望の猪苗代の新蕎麦粉が登場しました。
例年になく香りもよい粉でした。
各会員さんは、10割・二八と様々ですが、
久しぶりの新そば打ちに熱中していました。
食べては、味も香りも各会員さん
誰もが納得のいく「新そば」で試食できました。
一般的な二八打ちではお湯240CC、水120CCがベストのようです。
(蕎麦粉500g、中力粉100gで)
今年度、「そば打ち道場」では、全国様々な地方から、生産者から直接、
蕎麦粉を取り寄せてきましたが、
猪苗代の粉が、
一番かという声が、
会員さんからの一致した声でした。
0 件のコメント:
コメントを投稿