2008年11月19日水曜日

韓国料理研究会・・・Part2

                 3色ナムルの定番です。
                班の人数分を撮影しました。
                 先生のお手本です。


<ナムル>

材料;4-5人分

ほうれん草            1束
塩                小さじ1/2
にんにくのみじん切り       小さじ1
ネギみじん切り          小さじ2
ごま油              大さじ1
すりごま             大さじ1


大根               300g
塩                小さじ1
にんにく             小さじ1
ごま油              大さじ1
いりごま             小さじ1
糸唐辛子             少々


水煮ぜんまい(またはわらび)   200g
にんにくみじん切り        小さじ1
ねぎみじん切り          小さじ2
ごま油              大さじ1
すりごま             大さじ1
醤油               大さじ1
みりん              大さじ1

作り方;

1.ほうれん草は茹でて5-6cmに切っておきます。

2.大根は5-6cmの長さで細めの千切にしておきます。

3.ぜんまいは5-6cmの長さに切って鍋に入れ、
  やわらかくなるまで煮ます。

4.3のぜんまいを鍋から取り出し、醤油、みりん、にんにく、ねぎ、ごま油
  を入れよく手でもみ込みます。

5.4のぜんまいに火をつけてお箸でよく混ぜながら炒めます。

6.大根も調味料を入れてよく混ぜながら強火で3-4分炒めます。

7.1のほうれん草はしぼってから塩を入れよく混ぜて、
  にんにくとねぎのみじん切り、ごま油、すりごまを入れ手でもみ、盛り付けます。

8.器に盛り付けてからごまをふったり、糸唐辛子を飾ったりします。

2品目の「ナムル」は韓国料理の定番です。
3色の色がきれいです。

家庭で簡単にできますので、いのしし君も時々作ります。
いよいよ12月、キムチを漬け込む時期です。
今年は、韓国料理研究会ではやりませんが、
各個人で、やることにしました。
もう皆さんベテランになりましたので。
1月には、課外授業で「コチュジャン」作りを予定しています。
清水先生ありがとうございました。


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