班の人数分を撮影しました。
先生のお手本です。
<ナムル>
材料;4-5人分
ほうれん草 1束
塩 小さじ1/2
にんにくのみじん切り 小さじ1
ネギみじん切り 小さじ2
ごま油 大さじ1
すりごま 大さじ1
大根 300g
塩 小さじ1
にんにく 小さじ1
ごま油 大さじ1
いりごま 小さじ1
糸唐辛子 少々
水煮ぜんまい(またはわらび) 200g
にんにくみじん切り 小さじ1
ねぎみじん切り 小さじ2
ごま油 大さじ1
すりごま 大さじ1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
作り方;
1.ほうれん草は茹でて5-6cmに切っておきます。
2.大根は5-6cmの長さで細めの千切にしておきます。
3.ぜんまいは5-6cmの長さに切って鍋に入れ、
やわらかくなるまで煮ます。
4.3のぜんまいを鍋から取り出し、醤油、みりん、にんにく、ねぎ、ごま油
を入れよく手でもみ込みます。
5.4のぜんまいに火をつけてお箸でよく混ぜながら炒めます。
6.大根も調味料を入れてよく混ぜながら強火で3-4分炒めます。
7.1のほうれん草はしぼってから塩を入れよく混ぜて、
にんにくとねぎのみじん切り、ごま油、すりごまを入れ手でもみ、盛り付けます。
8.器に盛り付けてからごまをふったり、糸唐辛子を飾ったりします。
2品目の「ナムル」は韓国料理の定番です。
<ナムル>
材料;4-5人分
ほうれん草 1束
塩 小さじ1/2
にんにくのみじん切り 小さじ1
ネギみじん切り 小さじ2
ごま油 大さじ1
すりごま 大さじ1
大根 300g
塩 小さじ1
にんにく 小さじ1
ごま油 大さじ1
いりごま 小さじ1
糸唐辛子 少々
水煮ぜんまい(またはわらび) 200g
にんにくみじん切り 小さじ1
ねぎみじん切り 小さじ2
ごま油 大さじ1
すりごま 大さじ1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
作り方;
1.ほうれん草は茹でて5-6cmに切っておきます。
2.大根は5-6cmの長さで細めの千切にしておきます。
3.ぜんまいは5-6cmの長さに切って鍋に入れ、
やわらかくなるまで煮ます。
4.3のぜんまいを鍋から取り出し、醤油、みりん、にんにく、ねぎ、ごま油
を入れよく手でもみ込みます。
5.4のぜんまいに火をつけてお箸でよく混ぜながら炒めます。
6.大根も調味料を入れてよく混ぜながら強火で3-4分炒めます。
7.1のほうれん草はしぼってから塩を入れよく混ぜて、
にんにくとねぎのみじん切り、ごま油、すりごまを入れ手でもみ、盛り付けます。
8.器に盛り付けてからごまをふったり、糸唐辛子を飾ったりします。
2品目の「ナムル」は韓国料理の定番です。
3色の色がきれいです。
家庭で簡単にできますので、いのしし君も時々作ります。
家庭で簡単にできますので、いのしし君も時々作ります。
いよいよ12月、キムチを漬け込む時期です。
今年は、韓国料理研究会ではやりませんが、
各個人で、やることにしました。
もう皆さんベテランになりましたので。
1月には、課外授業で「コチュジャン」作りを予定しています。
清水先生ありがとうございました。
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