牛肉の入った豪華な宮廷料理です。
おいしくてたくさん食べてしまいます。
おにぎりでもおいしいです。
おにぎりでもおいしいです。
今日の料理でした。
<トランタン> 里芋スープ>
材料; 4-5人分
里芋 300g
牛肉(シチュー用) 300g
水 5-6カップ
玉ねぎ 半個
生姜 少々
にんにく 2かけら
ねぎ 1-2本
大根 200g
昆布 10cm
醤油 大さじ1
塩 小さじ1.5
コショウ 適量
ごま油 小さじ1
作り方;
1.牛肉は30分位水につけて、血抜きをします。
2.里芋は皮をむき、米のとぎ汁を入れて茹で、ざるに上げておきます。
3.鍋に1の肉と昆布、玉ねぎ、にんにく、生姜、ねぎの青い部分を入れて、
沸騰したら昆布を取り出し、10分位強火で煮ます。
4.その後玉ねぎ、にんにく、生姜、ネギなどを取り出し、
大根を入れて弱火で30分ほど煮詰めます。
5.肉を取り出し、冷めたら食べやすい大きさに切っておきます。
(昆布も2.5cm大きさに切っておきます)
6.4の鍋に5の肉、昆布、里芋、にんにく、ねぎのみじん切りを入れ、
ごま油、塩、コショウ、醤油で味付けをして、一煮立ちさせてから火を消します。
材料; 4-5人分
里芋 300g
牛肉(シチュー用) 300g
水 5-6カップ
玉ねぎ 半個
生姜 少々
にんにく 2かけら
ねぎ 1-2本
大根 200g
昆布 10cm
醤油 大さじ1
塩 小さじ1.5
コショウ 適量
ごま油 小さじ1
作り方;
1.牛肉は30分位水につけて、血抜きをします。
2.里芋は皮をむき、米のとぎ汁を入れて茹で、ざるに上げておきます。
3.鍋に1の肉と昆布、玉ねぎ、にんにく、生姜、ねぎの青い部分を入れて、
沸騰したら昆布を取り出し、10分位強火で煮ます。
4.その後玉ねぎ、にんにく、生姜、ネギなどを取り出し、
大根を入れて弱火で30分ほど煮詰めます。
5.肉を取り出し、冷めたら食べやすい大きさに切っておきます。
(昆布も2.5cm大きさに切っておきます)
6.4の鍋に5の肉、昆布、里芋、にんにく、ねぎのみじん切りを入れ、
ごま油、塩、コショウ、醤油で味付けをして、一煮立ちさせてから火を消します。
韓国料理研究会の今月の例会でした。
参加者は25名でした。
今日は2品料理で、「トランタン」を楽しみにしていました。
参加者は25名でした。
今日は2品料理で、「トランタン」を楽しみにしていました。
牛肉も大きく、さすが宮廷料理
豪華でおいしかったです。
鍋を少し大きいのを使うのがポイントの一つです。
鍋を少し大きいのを使うのがポイントの一つです。
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