毎日キュウリは取れます。
ナスも毎日、収穫します。
ミニトマトは毎日収穫します。
中辛で、今の時期は貴重な優れものです。
きゅうりの第1弾の今です。
きゅうりの第2弾の今です。
きゅうりの第2弾の今です。
もうなり始めています。
第4弾のきゅうりの今です。
第4弾のきゅうりの今です。
10月末まで収穫できますよ。
一部はなり始めました。
3株もあれば家庭ではOKです。
ナスです。9株植えています。
ナスです。9株植えています。
人参ですが、芽が出ないのがありました。
昨日より、いわきでも本格的な夏本番の天気になり始めたようです。
うだるような暑さです。
今日朝早く、上記のように、毎日の収穫のきゅうり・なす・ミニトマト・
3日くらいのししとう・ そば用の辛味大根を収穫しました。
いのしし君の、畑ではなく、自宅の庭の家庭菜園の今を撮影しました。
今年は、比較的梅雨時期に雨が少ないため、
野菜たちの収穫は、例年に比べて少ないようです。
スーパーなどでも比較的値段が高いのがわかりますね。
家庭菜園は、場所がないという人たちもいるようですが、
そういう方は、鉢植えや発砲スチールなどで挑戦してはいかがでしょうか。
いのしし君も、ミニトマト・パセリ・一部のナス・ししとうなどは鉢植えや、
発砲スチールを使って栽培しています。
鉢植えの花の栽培感覚で野菜作りができますよ。
食の自給率向上の為、挑戦してはいかがでしょうか。
日本でも江戸時代は、
食糧も・エネルギーも100%
自給していたのですから。
何が進歩したのですかね!!
考えさせられます。
作家の石川英輔さんの江戸時代の本を読みますと
、
当時の世界に先駆けました、
循環型社会の素晴らしさを理解できます。
世界に誇るべき出来事なのです。
もっと江戸時代の良さを知らせたいですね。
いのしし君の学生時代の江戸時代は
暗いイメージとして、習いましたから・・・・・
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