以下、クリックして大きくして見てください。
今日の資料の中の一部です。
いわき市の食生活指針です。
食生活指針です。
食品の表示です。
栄養成分表示です。
食品の表示です。
栄養成分表示です。
今日の修了証書です。
食品衛生責任者の看板です。
一人暮らしの人にすすめるパンフもあります。
食事バランスガイドQ&A(肥満が気になる人の)
食事バランスガイドQ&A(肥満が気になる人の)
今の時期に、「家庭でできる食中毒予防の6つのポイント」です。
「ノロウイルスによる食中毒を防ぐ方法」です。
に参加しました。
いのしし君は、ボランティアで、「手打ち蕎麦」の販売をしますので、
取っておこうということで、
取っておこうということで、
私達、「そば道場」ではもう1名参加しました。
いわき市総合福祉センターで、100名くらい参加していました。
結構いるのですね。
お店を出している方が中心のようでしたが・・・・・
お店を出している方が中心のようでしたが・・・・・
AM9:15~PM4:15まで、6時間の講義でした。
- 食品衛生について
- 衛生法規
- 食中毒
- 公衆衛生学
- 衛生管理
- HACCPによる食品の衛生管理
- 食品の表示
- 食品添加物
- 食品の残留農薬基準
- 苦情への対応
- 食品による事故発生時への対策
- ビデオによる事故などの状況
- 最後に修了証書をいただきました。
以上のように多岐の内容を勉強できました。
一消費者としても必要な内容が含まれていますので、勉強になりましたです。
特に、食品の表示・食品添加物・食品の残留農薬基準
(いのしし君は家庭野菜作りを、無農薬で作りますので、
興味しんしんでしたね。)
・苦情への対応・・・食品関係の安全が問題になる事件が多発していますので、
様々な事例が例示されました。
又、いわき市では
「たのしく! 健康への食卓」として、
「食生活指針」
を出していますので、
パンフレットなどありますので、読まれるといいですね。
講習会では、本当に学ぶことが多かったですね。
夏本番、食中毒には気をつけましょう。
0 件のコメント:
コメントを投稿