清水先生が作りましたお手本です。
きれいですね。
月見団子(ソンピョン)
団子粉 200g
塩 少々
砂糖 適量
水 150cc
栗 5個
黒ゴマ(すりおろし) 大さじ5
きな粉 大さじ5
はちみつ 適量
松の葉 少々
作り方;
1.団子粉に塩を一つまみいれ、ぬるま湯を混ぜてよくこねます。
2.栗をゆでて中身をくりぬきます。
3.黒ゴマ、きな粉、2の栗にそれぞれ水、塩、砂糖を少々混ぜておきます。
4.1の団子を丸めてから少しのばし、中に3の黒ゴマ、きな粉、栗を入れて
餃子のように半分に折り、しっかりとめます。
5.蒸し器に洗った松の葉を広げて上に4の団子をのせて蒸します。
韓国料理研究会の9月2回目の例会でした。
参加者は25名でした。
今月で上期終了になりますので、今日は、例会のレシピ2品の他に、
先生と役員さんの苦心作8品料理と合わせて
10品料理と豪華な料理教室になりました。
楽しく食べ、夏の疲れを癒す例会となりました。
また、今回は、14日の15夜に合わせて、月見団子(ソンピョン)・・・3種類の
を作りました。
会員の皆さん、子供にかえり、粉を練り、丸めて、具を入れる作業に
熱中している姿には感動しました。
夏の疲れをいやし、後半戦、
元気に活動しましょう!
清水先生、今日はご苦労様でした。
来月以降もよろしくお願いします。
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