母の入院看病の合間に、今日、上記の写真のように
「手打ちそば用辛み大根」を播きました。
収穫は、約2か月です。
ちょうど、新蕎麦粉の収穫に合わせる為です。
- 辛吉(からよし)・・・非常に辛い大根です。
- 辛味そば大根・・・・そばの薬味に最適です。
- だいこん牧地(まきち)大根・・・長野県穂高町の小型で辛みがあり、そばに最適です。
今から、
11月の新蕎麦粉が待ち遠しいですね!
合わせて、きゅうりが終了したところを整理して、人参も播きました。
人参の収穫は、約3カ月です。12月には食べられますね。
家庭菜園は、スペースが限られていますので、
次から次へ播いたり植えたりしなくてはいけません。
ただ近い分、手入れは行き届きます。
無農薬栽培には、毎日見て、手入れできますのでいいですね。
0 件のコメント:
コメントを投稿