レシピにはないですが、きゅうりの和えものです。
水 4カップ
昆布 (5cm) 2-3枚
煮干し 20g
酢、砂糖、塩 適量
氷 適量
作り方;
1.鍋に水2カップと昆布、煮干しを入れ、火にかけてから煮立つ直前に
昆布を取り出し、 沸騰したら火を弱くして煮干しだけ10分間煮ます。
2.ナスはヘタを取って十字型の切れ目を入れて蒸します。
3.蒸したナスは冷ましてから縦に裂いて、
醤油、にんにく、ネギ、ごま、唐辛子粉を
入れて味がよく浸みるように混ぜます。
4.1のだしに氷を入れ冷まして、塩、酢、砂糖で味を整えます。
5.3のナスを器に入れ、4のスープを注ぎます。
きゅうりの和えもの:
きゅうりを細かく切り
< ナスの冷やしスープ>
材料;4-5人分
ナス 3個
醤油 小さじ 2
おろしにんにく 小さじ 1
青ネギ 2-3本
すりごま 大さじ 1
唐辛子粉 小さじ 2
だし;
材料;4-5人分
ナス 3個
醤油 小さじ 2
おろしにんにく 小さじ 1
青ネギ 2-3本
すりごま 大さじ 1
唐辛子粉 小さじ 2
だし;
水 4カップ
昆布 (5cm) 2-3枚
煮干し 20g
酢、砂糖、塩 適量
氷 適量
作り方;
1.鍋に水2カップと昆布、煮干しを入れ、火にかけてから煮立つ直前に
昆布を取り出し、 沸騰したら火を弱くして煮干しだけ10分間煮ます。
2.ナスはヘタを取って十字型の切れ目を入れて蒸します。
3.蒸したナスは冷ましてから縦に裂いて、
醤油、にんにく、ネギ、ごま、唐辛子粉を
入れて味がよく浸みるように混ぜます。
4.1のだしに氷を入れ冷まして、塩、酢、砂糖で味を整えます。
5.3のナスを器に入れ、4のスープを注ぎます。
きゅうりの和えもの:
きゅうりを細かく切り
青ネギ・コチジャン・にんにく・すりゴマ・ごま油を混ぜてOKです。
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