2008年9月4日木曜日

韓国料理研究会

                     ナスの冷やしスープです。

        レシピにはないですが、きゅうりの和えものです。


< ナスの冷やしスープ>


材料;4-5人分

ナス           3個
醤油           小さじ 2
おろしにんにく      小さじ 1
青ネギ          2-3本
すりごま         大さじ 1
唐辛子粉         小さじ 2

だし;

水            4カップ
昆布 (5cm)     2-3枚
煮干し          20g
酢、砂糖、塩       適量
氷            適量

作り方;

1.鍋に水2カップと昆布、煮干しを入れ、火にかけてから煮立つ直前に
  昆布を取り出し、 沸騰したら火を弱くして煮干しだけ10分間煮ます。

2.ナスはヘタを取って十字型の切れ目を入れて蒸します。

3.蒸したナスは冷ましてから縦に裂いて、
  醤油、にんにく、ネギ、ごま、唐辛子粉を
  入れて味がよく浸みるように混ぜます。

4.1のだしに氷を入れ冷まして、塩、酢、砂糖で味を整えます。

5.3のナスを器に入れ、4のスープを注ぎます。


きゅうりの和えもの:

きゅうりを細かく切り
青ネギ・コチジャン・にんにく・すりゴマ・ごま油を混ぜてOKです。

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