夏の暑さに対抗すべき「きゅうりの漬物」です。
又野菜作りをしている方の、太くなったきゅうりや取れ過ぎた時の保存に最適です。
いのしし君は3年前から、韓国料理の先生から教わり、作り始めました。
友人たちにあげますと、食が進む、酒のつまみにいいと、ちょっとした人気があります。
作り方は簡単です。
- きゅうりを1本のまま、塩をかけてもみます。
その上にお湯をきゅうりのところまで付けます。
1~2日常温でおきます。(夏は半日か1日でOKです。) - そのきゅうりを薄く切ってよく絞ります。
- その後、好みに応じて
しょうゆ
にんにく
ごま
唐辛子
(いのしし君は、韓国の唐辛子の粗い・細かい・日本の唐辛子をブレンドします。)
ごま油
を好みの量で混ぜます。 - 瓶・又は、ビニール袋に入れて、冷蔵庫で冷やして食べます。
夏の終わりの体力が落ちている
今に最高の漬物ですよ!
参考にして、自分のオリジナルで作ってみてください。
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