約4カ月かかりました。
約90本ありますから・・・・・
ゴーヤーの種用です。
4カ月かかって、パブリカの初なりでした。
手にとって見まして、感動しましたね。
4カ月の重さに・・・・・
ゴーヤーの収穫の最盛期になりましたが、
最近では、スーパーでも売られていますので、
様々な料理が作られるようになりました。
いのしし君の家のメニューを紹介してみます。(ランダムに)
- ゴーヤーのツナサラダ
- ゴーヤーのチャンプルー(一番作りますね。)
- ゴーヤーの味噌いため
- ゴーヤーのマヨ和え
- ゴーヤーの肉詰め焼き
- 牛肉とゴーヤーのXO焼き
- ゴーヤーのチーズ炒め
- ゴーヤーのおひたし
- ゴーヤーとトマトと卵の炒め物
- ゴーヤーとベーコンの炒め物
- ゴーヤーとハムのサラダ(夏野菜を利用します。)
- ゴーヤーとたこのナムル
やはり炒めものが多いようですね。
その他料理本やネットで料理法を参考にしてください。
ゴーヤーの苦味はモモルデシンいう成分で、肝機能を高めるそうです。
又、胃腸を刺激して、食欲を増進させ、体を冷やす働きがあるそうです。
夏バテ解消にもってこいの野菜ですよね。
その他に、発がん性物質の活性化を抑えたり、動脈硬化の予防にも、
役立つそうですよ。
どんどん食べて、暑い夏を乗り切りましょうよ。
0 件のコメント:
コメントを投稿