色もきれいですし豪華ですね。
韓国春雨が特においしいです。
1)<コチュチャプチェ>
材料;4-5人分
韓国春雨 200g・・・・・韓国春雨は、サツマイモで作られています。
牛肉 100g
青ピーマン 1個
赤ピーマン 1/2個
黄色ピーマン 1/2個
竹の子 少々
玉ねぎ 1/2個
塩、コショウ 少々
炒め用油 適量
乾燥唐辛子 1本
調味料;
醬油 大さじ1
水 1/2カップ
砂糖 大さじ1
ごま油 大さじ1
煎りごま 少々
作り方;
1.春雨は水に漬けておきます(30分以上)。
2.牛肉は細く切り、竹の子、ピーマン、玉ねぎはスライスして
塩、コショウを軽くして油で炒めます。
3.フライパンに油、細かく切った乾燥唐辛子をいれ、
火をつけます。(弱火で焦がさないようにゆっくり作ります。)
4.1の春雨はざるにあけて、食べやすい大きさに切ります。
5.予め作っておいた調味料と4の春雨を鍋に入れ煮詰めます。
6.最後に5の鍋に全部の材料を入れよく混ぜます。
豪華で、色も鮮やか、美味しいと、
定番にしたい1品料理ですね!
特に韓国の春雨はおいしいですね。
チャプチェとは、火を通した料理をいうそうです。
今日の参加者は25名と熱気があふれて、おいしい料理教室になりました。
先生ありがとうございました。
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