豆腐明太スープです。
3)<豆腐明太スープ>
材料;4-5人分
明太子 2個
豆腐 1丁
大根 200g
白ねぎ 1本
おろしにんにく 少々
だし;水6カップ、煮干少々、昆布 10cm
あみ漬け 小さじ1
塩、こしょう 少々
作り方;
1.煮干と昆布は水に30分ほど漬けて、
一回沸騰させてから火を消して煮干と昆布を取り出します。
(昆布は細く切って鍋に戻します。)
2.大根は薄く切り透明になるまで1のスープで煮ます。
3.明太子はかたまりのまま、豆腐は1cm位に切り、
あみ漬け、ねぎを2のスープに入れて中火で煮ます。
4.最後に3の明太子を取り出し1cm位に切ってから鍋に戻します。
5.塩、コショウで味を調えます。
この料理は、年間予定になく追加した料理ですが、
大変おいしかったですね!!
夏によろしいのではないでしょうか。
いのしし君の定番になりました。
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