2008年6月18日水曜日

韓国料理研究会

                 豆腐明太スープです。


3)<豆腐明太スープ>

材料;4-5人分

明太子        2個 
豆腐         1丁
大根         200g
白ねぎ        1本
おろしにんにく    少々
だし;水6カップ、煮干少々、昆布  10cm
あみ漬け       小さじ1
塩、こしょう     少々



作り方;


1.煮干と昆布は水に30分ほど漬けて、
  一回沸騰させてから火を消して煮干と昆布を取り出します。
  (昆布は細く切って鍋に戻します。)

2.大根は薄く切り透明になるまで1のスープで煮ます。

3.明太子はかたまりのまま、豆腐は1cm位に切り、
  あみ漬け、ねぎを2のスープに入れて中火で煮ます。

4.最後に3の明太子を取り出し1cm位に切ってから鍋に戻します。

5.塩、コショウで味を調えます。

この料理は、年間予定になく追加した料理ですが、


大変おいしかったですね!!


夏によろしいのではないでしょうか。

いのしし君の定番になりました。

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