今日休まれた方は残念ですね。
大きく豪華です。
とろける柔らかさです。
大きく新鮮です。
ナスのてんぷらです。
今日は、二八で打ちました。
栃木県佐野市「大竹農産」さんのそば粉で打ちました。
今日で二回目です。
上のそばと区別が付きますか。
今月二回目の「そば打ち道場」の例会でした。
今月二回目の「そば打ち道場」の例会でした。
今日は「そば」と「てんぷら」揚げたてをいただきました。
会員さんに、魚の卸の方がいまして、年に何回か、
特別に、その時期、直接、取り寄せた新鮮な魚を中心にてんぷらに揚げます。
そば打ちの進行に合わせて、奥さまにてんぷらを揚げていただきます。
それはそれは贅沢な「そば打ち」となります。
今日の「そば」は、前回と同じ、
栃木県佐野市「大竹農産」さんのそば粉を使用し、全員、二八で打ちました。
この粉は、二八のほうがあっていると感じたからです。
上記写真のように、色や香りがありおいしい「そば」に仕上がりました。
- のど越しもいい。
- 味もおいしいし、香りもあります。
- 二八としてのそばのほうがおいしいのでは・・・・・
そんな好評を受けました「そば」でしたが、
今日は皆さん、「そば」にはあまり、箸が進まず、てんぷら様の方へ
箸が伸びました。
誰も話しません・・・・・無言です!!
てんぷらのおいしさに感動しました。
もちろん、いのしし君もてんぷらをいっぱいいただき、
当分てんぷらは食べれないなーと思いました。
第一、私たちでは、これだけの食材が用意できませんから・・・
やはり、食べ物は、
素材が一番大事なのですね!!
私達も、今年は、全国の生産者から直接、
「そば粉」を取り寄せ、自分達に合う粉を見つけるために挑戦中しています。
Nさん、奥さま、今日はごちそうさまでした。
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