2008年6月26日木曜日

いわき・そば打ち

               サツマイモ畑のそばに咲きました。


               今日のてんぷらの一部です。
               今日休まれた方は残念ですね。

                海老のかきあげです。
               大きく豪華です。

                 いかのてんぷらです。
               とろける柔らかさです。

                ホタテのてんぷらです。
                大きく新鮮です。

               ナスのてんぷらです。

                今日は、二八で打ちました。

               二八で打ちました蕎麦です。
     栃木県佐野市「大竹農産」さんのそば粉で打ちました。
                今日で二回目です。
                だれが打ってもわかりません。
               上のそばと区別が付きますか。



今月二回目の「そば打ち道場」の例会でした。 
今日は「そば」と「てんぷら」揚げたてをいただきました。
会員さんに、魚の卸の方がいまして、年に何回か、
特別に、その時期、直接、取り寄せた新鮮な魚を中心にてんぷらに揚げます。
そば打ちの進行に合わせて、奥さまにてんぷらを揚げていただきます。
それはそれは贅沢な「そば打ち」となります。

今日の「そば」は、前回と同じ、
栃木県佐野市「大竹農産」さんのそば粉を使用し、全員、二八で打ちました。
この粉は、二八のほうがあっていると感じたからです。
上記写真のように、色や香りがありおいしい「そば」に仕上がりました。
  • のど越しもいい。
  • 味もおいしいし、香りもあります。
  • 二八としてのそばのほうがおいしいのでは・・・・・

そんな好評を受けました「そば」でしたが、

今日は皆さん、「そば」にはあまり、箸が進まず、てんぷら様の方へ

箸が伸びました。

誰も話しません・・・・・無言です!!

てんぷらのおいしさに感動しました。

もちろん、いのしし君もてんぷらをいっぱいいただき、

当分てんぷらは食べれないなーと思いました。

第一、私たちでは、これだけの食材が用意できませんから・・・

やはり、食べ物は、

素材が一番大事なのですね!!

私達も、今年は、全国の生産者から直接、

「そば粉」を取り寄せ、自分達に合う粉を見つけるために挑戦中しています。

Nさん、奥さま、今日はごちそうさまでした。




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