便利な世の中ですね。
母の卒寿・・・・・90歳のお祝いと
孫の初節句を祝いました。
遠方の孫は5月にこれないので今日にしました。
10か月にならないのに、だいぶ動き回り目を離せなくなりました。
今日はお餅をつき、いのしし君も、上記のように
「キムチ餃子」を作り、お祝いしました。
孫の写真もパソコンの中に700枚を超えました。
生まれて、15分からの写真が時系列で見られます。
パソコンは、本当に便利ですね。
キムチ餃子の作り方:
材料:(4~5人分)
豚肉(ミンチ)・・・200g
玉ねぎ・・・・・・・・1/2
にら・・・・・・・・・・1/3束
キムチ・・・・・・・・50g
木綿豆腐・・・・・50g
茹で春雨・・・・・20g
塩、胡椒・・・・・少々
ごま油・・・・・・・少々
餃子の皮:
中力粉(薄力粉も可)・・・250g(ただし、中力粉がおいしいです)
水・・・・・・・・・・・130CC
塩・・・・・・・・・・・小匙1/2
作り方:
- 中力粉に、塩、水を少しずつ加えてよくこねます。ラップに包んで冷蔵庫で20分以上寝かせます。
- 玉ねぎ、にら、キムチはみじん切りにします。
- 春雨は茹でて細かく切ります。豆腐は水をよく切りつぶしておきます。
- 豚ミンチに2,3の材料を入れ、塩、胡椒とごま油を入れてよく混ぜます。
- テーブルの上に紙をひき、打ち粉を薄く引き1の中力粉を1口サイズに25個に切り、丸くのばします。
- たっぷりのお湯の中に餃子を入れます。浮いてきたらあげます。
- 好みのたれで食べます。
※いのしし君は、キムチも手作りで作り、にらは自分の庭のを使用しました。
また皮を自分で作るのがおいしさの秘訣です。
小さな子供さんがいれば、
親子で粉をこね、皮を作り、
手作りで作るのも楽しいですね!
1 件のコメント:
おめでとうございます☆
楽しい雰囲気が文面からもうかがえますね!
お母さんもお孫さんもさぞかし喜んだことでしょう(^^)
キムチ餃子のレシピありがとうございます。
私はキムチも餃子も大好物なので、今度作ってみようと思います。
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