2)菜の花とひき肉のカレー風味混ぜご飯
材料:(5人分)
米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3合(炊き立て)
あいびき肉・・・・・・・・・・・200g
にんにくのみじん切り・・1片
生姜みじん切り・・・・・・・1片
菜の花・・・・・・・・・・・・・・1束
味見ザーサイ・・・・・・・・・大匙3
オリーブ油・・・・・・・・・・・・大匙2
調味料:
カレー粉・・・・小匙2
醤油・・・・・・・大匙2
酒……・・・大匙2
砂糖・・・・・小匙1
塩・胡椒・・各少々
作り方:
- 菜の花は塩ゆでし、冷水につけ、水気を切り1cmに切ります。
- 肉そぼろを作ります・・・フライパンにオリーブ油を弱火にかけ、生姜を入れ、ゆっくり香りが出るまで、炒めましたら「調味料」を加え水分がなくなるまで炒めます。
- 炊き立てのご飯をボウルにあけ2のひき肉、味見ザーサイのみじん切り、1の菜の花を入れて全体をよく混ぜます。
材料:
赤パブリカ・・・・・・・・2個
黄色パブリカ・・・・・・2個
にんにく・・・・・・・・・・1片
サラダほうれん草・・4枚
調味料:
バルサミコ酢・・・・・・大匙1~2
塩・胡椒・・・・・・・・・・各少々
オリーブ油・・・・・・・・大匙3
作り方:
- パブリカは種を取り、縦に1cm幅に切り、にんにくはみじん切りにします。
- オリーブ油とニンニクをフライパンに入れてから、火にかけ香りがしてきましたら、パブリカを炒め、油が回りましたら、弱火にし、ふたをして10分蒸し煮にします。
- しんなりしてきましたら、塩・胡椒しバルサミコ酢を回しかけ再び強火にし、仕上げます。
材料:
ごぼう・・・・・1本
酢・・・・・・・・少々
調味料:
バジルペースト・・・大匙1
マヨネーズ・・・・・・大匙2
塩・胡椒・・・・・・・・各少々
作り方:
- ごぼうは、長さ5cmの太めの千切りにし、酢を入れた水に入れてアクを取り、沸騰したお湯に入れ4分ほど茹でます。
- 「調味料」を合わせ1の水を切ったごぼうとよくあえます。
調味料:
- SBの粉からし・・・・・小匙2と水大匙1を練ります。(辛さは粉のほうが持続します。)
- めんつゆ・・・・・・・・・大匙3と水大匙3を合わせます。
作り方:
「調味料」を4分待って小松菜と和えます。
※上記写真のように
手軽に出来、季節あふれる料理になりました。
「混ぜご飯」は、おにぎりにして
行楽に出かけても最高ですよ!
特に子供さんに喜ばれそうですね!
0 件のコメント:
コメントを投稿