「アリオス」近くの八重桜がきれいに咲いています。
飯村先生の料理教室も、4年目に入りました。
先生の自宅で、少人数の生徒さんですので、
食べた後のお話が面白く、ストレス解消に最高ではないでしょうか。
これが家庭円満の秘訣ですよ・・・・・
飯村直美先生、今年も季節感あふれるおいしく、
健康にもやさしい料理をお願いします。
1)新玉ねぎと豚肉のしゃぶしゃぶ
材料:(5人分)
新玉ねぎ・・・・・3個
水菜・・・・・・・・1束
豚もも肉・・・・・350g
酒・・・・・・・・・・50cc
板昆布・・・・・・5cm
調味料:
水・・・・・・・・・・・・2カップ
だしの素・・・・・・・5g
ガラスープの素・・小匙1
塩・・・・・・・・・・・・・小匙1
にんにくのすりおろし・・小匙1/2
赤唐辛子・・・・・・・1本
作り方:
- 新玉ねぎは、皮をむき、半分に切り、繊維を切る千切りにします。
水菜は洗って、長さ10cmに切り、玉ねぎと合わせておきます。 - 「調味料」で塩ダレを作っておきます。
※ この「塩だれ」は焼きそばやラーメンにも最高ですよ。 - 鍋に水を7分目入れ、昆布と酒を入れ火にかけ沸騰してきましたら、
食べたい分の1を入れ しゃぶしゃぶ用の豚肉を入れ野菜とともに2の塩たれで、
美味しくいただきます。
このしゃぶしゃぶは、見た目も鮮やか、
美味しいですね!
特に、新玉ねぎが入ったところが
よかったですね!
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