宮廷料理として作られてきたそうです。
今日は、今年度最初の例会でした。
今年度も約30名の会員さんで出発でき、熱気あふれる料理教室で、
試食も和気あいあい美味しくいただきました。
今年度の目標は:
- 健康料理
- レベルUPを計るを目標に掲げて始まりました。
先生楽しくお願いします。
今日の「サテチム」は宮廷料理として伝えられてきたそうです。
「辛くない」料理として、辛さに弱い人でもOKです。
1)<すね肉の煮込み>(サテチム)
材料;4-5人分
すね肉 600g
里芋 200g
銀杏 10個
人参 80g
栗 10個
干しいたけ 5-6枚
乾燥唐辛子 1個
材料;4-5人分
すね肉 600g
里芋 200g
銀杏 10個
人参 80g
栗 10個
干しいたけ 5-6枚
乾燥唐辛子 1個
ヤンニョン(あわせ調味料)
醬油 大さじ 4
砂糖 大さじ 1
はちみつ 大さじ 1
白ねぎ 1本
おろしにんにく 小さじ 2
ごま油 大さじ 1
いりごま 小さじ 1
生姜汁 小さじ 1
おろし玉ねぎ 1/2個分
こしょう 少々
作り方;
1. 肉は水につけて血抜きをする。
2. 里芋は皮をむき、洗っておく。
3. 鍋に肉と水をたっぷりいれて、ねぎの葉の部分、にんにく、しょうがを
少々いれ火にかける。
4. 肉が柔らかくなったら、鍋から取り出し一口大きさに切る。
5. ヤンニョンを作っておく。
6. 栗は皮をむき、銀杏も薄皮をむいて置く。
7. 乾燥唐辛子は輪切りにしておく。
8. 人参は一口サイズの乱切りにして、
4. 肉が柔らかくなったら、鍋から取り出し一口大きさに切る。
5. ヤンニョンを作っておく。
6. 栗は皮をむき、銀杏も薄皮をむいて置く。
7. 乾燥唐辛子は輪切りにしておく。
8. 人参は一口サイズの乱切りにして、
干しいたけは水に戻し4等分に切っておく。
9. 全部の材料を鍋に入れ、3の汁と5のヤンニョンを具が
9. 全部の材料を鍋に入れ、3の汁と5のヤンニョンを具が
ひたひたになるまで注ぎ、沸騰してきたら火を弱めて煮込む。
0 件のコメント:
コメントを投稿