韓国料理研究会 第34回レシピ
平成21年1月21日(水)
<コリコムタン>(テールスープ)
材料;4-5人分
牛テール 1kg
水 3L
香味野菜(ネギの青い部分、生姜10g、にんにく 3個、大根1/2)
長ネギ 1本
塩、コショウ 少々
* タデギ
粉唐辛子 大さじ3
ねぎみじん切り 大さじ1
にんにく 小さじ1
醤油 大さじ2
ごま油 大さじ1
すりごま 小さじ1
作り方;
1.鍋に水とテールを入れて5分ほど下ゆでして汚れを取って流水に洗います。
2.1のテールと水を鍋に入れて切った香味野菜と強火で煮込みます。
3.沸騰して来たら大根を取り出します。(冷めたら3mmぐらいの厚さに切ります。)
4.あくをとりながら中火でさらに1時間くらい煮込みます。
5.あくが浮いてこなくなったら火を弱めて煮込みます。
6.肉がやわらかくなったら3の大根、塩、コショウ、ネギをいれて仕上げます。
(タデギは好みに合わせてスープに入れて食べます。)
*スープに春雨などを入れると良いです。
今夜、今年最初の韓国料理研究会でした。
参加者は、26名と熱気あふれる料理教室でした。
1月でもあり、行事料理のひとつ
「コリコムタン」・・・テールスープを作りました。
時間がかかりますので、通常時間より1時間30分以上前に来まして、
下ゆでの準備などをしました。
牛テールがない時には、牛の塊でもOKだそうです。
時間をかけたせいもあり、
牛の味が出て、美味しくいただきました。
いのしし君のブログも、この投稿で、
1年足らずで、500回目の投稿になりました。
これからも記録をコツコツ投稿していきます。
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