白菜は、Tさんが作りました。
素材自身がおいしさのポイントです。
Tさんがつけたヘラ菜の漬物です。
色もきれいですがおいしいです。
宮城の「松前漬け」です。
いわきと違い人参が大きいです。
味はおいしいです。
「キムチ鍋うどん」を食べました。
おいしかった。
おいしかった。
今日、小雨降る冷たい日でしたが、
料理教室のTさん宅で、先生も交え4人で、白菜キムチを作りました。
作業自身は手慣れているのか、早く終了。
様々な話で、長くなりました。
今日は特に、いのしし君の「なるほど歴史塾」で、本を作っている中での
「注」を持っていきまして、農家であるおばあさんに、
様々な、
いわきの行事・遊び・戦争中の爆弾の話・などをお聞きしましたので、
あっという間に時間がたってしまいました。
昼食の「キムチ鍋うどん」がおいしかったです。
Tさん、今日はありがとうございました。
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