水で餅米粉を溶かし弱火でのり状にしているところです。
唐辛子粉 600g
麹 100g
餅米粉 200g
塩 200g
砂糖 200g
焼酎 60ml
水 1000cc
水飴 300g
作り方;
1. 水に餅米粉を溶かし弱火でゆっくり混ぜながらのり状にします。
2. 残りの水に砂糖、水飴を弱火で溶かしておきます。
3. 大き目の容器に唐からし粉、こうじ、塩を入れてまぜます。
4. 全部の材料を入れてたまにならないようによくまぜます。
5. 最後に焼酎を入れて冷ましておきます。
6. 30℃以下で3ヶ月間日陰の所で熟成させます。
ここから始まりです。
先生に手順を聞いています。
昨日、
昨日、
韓国料理研究会の課外授業としまして、
「コチュジャン作り」を行いました。
14名の参加で、数人は会員外の方でした。
「コチュジャン作り」は、今回で3回目ですので、
手慣れた作業となり、順調に進みました。
その合間に、海老といかの「チヂミ」を2種類作り、
おいしくいただきました。
おいしくて写真を撮り忘れました。
2時間半の作業でした。
いのしし君は2Kg作りました。
知人に配りますのですぐになくなります。
清水先生ご苦労様でした。
<コチュジャン> 平成21年1月14日(水)
材料;
材料;
唐辛子粉 600g
麹 100g
餅米粉 200g
塩 200g
砂糖 200g
焼酎 60ml
水 1000cc
水飴 300g
作り方;
1. 水に餅米粉を溶かし弱火でゆっくり混ぜながらのり状にします。
2. 残りの水に砂糖、水飴を弱火で溶かしておきます。
3. 大き目の容器に唐からし粉、こうじ、塩を入れてまぜます。
4. 全部の材料を入れてたまにならないようによくまぜます。
5. 最後に焼酎を入れて冷ましておきます。
6. 30℃以下で3ヶ月間日陰の所で熟成させます。
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