飯村直美料理教室の前身は、イタリア料理の講座の受講生から始まり、三月で二年が終了します。
先生に習い始めてから、三年が終了します。
月、一回、先生の自宅にて七名で、楽しく学んでいます。
今月の料理を紹介しましょう。
1)じゃがいもとアボガドのグラタン
材料(五人分)
じゃがいも・・・・・・・・・・ 3個
アボガド・・・・・・・・・・・・・2個
ミートソース(市販品)/・1缶
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・4/1
にんにく・・・・・・・・・・・・・1片
ミックスチーズ・・・・・・・・100g
オリーブ油・・・・・・・・・・・大匙1
マヨネーズ・・・・・・・・・・・大匙2
ホワイトソース
牛乳・・・・・・・・・・・・・・2.5C
バター・・・・・・・・・・・ 20g
薄力粉・・・・・・・・・・・ 大匙3
コンソメの素・・・・・・・1個
ベイリーフ・・・・・・・・・1枚
塩、胡椒、ナツメグ・・各少々
トマトジュース・・・・・・・・50CC
2)鶏スープ
材料(5人分)
毛羽先・・・・・・・・・・・・・8本
鶏もも肉・・・・・・・・・・・・300g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・7C
塩・・・・・・・・・・・・・・…適宜
長ねぎ・・・・・・・・・・・・1/2本
3)白菜と春雨の中華炒め(今回は丼にしました)
材料(5人分)
白菜・・・・・・・・・・・・・・1/4束
春雨・・・・・・・・・・・・・・60g
にんにく・・・・・・・・・・・1片
生姜・・・・・・・・・・・・・・1片
豚挽肉・・・・・・・・・・・・200g
豆板醤…・・・・・・・・・小匙1
サラダ油・・・・・・・・・・大匙1・5
スープ(ガラスープの素、小匙2)300CC
水溶き片栗粉・・・・・・大匙1~2
調味料
醤油・・・・・・・・・・・・・大匙1
テンメンジャン・・・・・大匙1
オイスターソース・・・大匙1
砂糖・・・・・・・・・・・・・小匙2
酒・・・・・・・・・・・・・・・大匙1
塩、胡椒・・・・・・・・・各少々
ごま油・・・・・・・・・・小匙2
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